プライバシーポリシー(八重山日報アプリ)

①個人情報保護方針

株式会社八重山日報社は、新聞発行、本紙記事およびデータ検索サービスの運営、港運事業者要覧の発行事業を実施する上で、 お客様の個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、業務において個人情報を取り扱う場合には、 個人情報に関する法令及び個人情報保護のために定めた社内規定を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めることにより、 お客様を尊重し、当社に対する期待と信頼に応えていきます。

②個人情報の取得、利用、提供

当社は、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、 利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。
1 登録された利用者として本サービスを利用する際の、ログイン時またはログイン後の本人認証のため
2 登録していただいた情報(以下、「登録情報」といいます。)の閲覧・修正、または本サービスのご利用状況(以下、「利用状況」といいます。)の確認をしていただく場合の各種画面における、これらの情報の自動表示のため
3 どの利用者が投稿・ページ作成等を行っているかを識別していただくため
4 利用者のデータ入力を簡便にするための、登録情報の入力画面への自動表示、または利用者の指示に基づく登録情報の他のサービス等への転送のため
5 電子メール配信サービスのお申し込みの確認や各種メール送信のため
6 有料サービスへのご登録の確認やサービス提供のため
7 新聞・雑誌・書籍その他商品の配送のため
8 各種アフターサービスの提供のため
9 有料サービス・各種商品に関するご請求、お支払いとその確認のため
10 ご購読いただいている新聞、雑誌等の定期刊行物の継続購読等のご案内の送付のため
11 イベント/セミナーのお申し込みの確認や入場券等の送付のため
12 ご協力いただいたアンケートに対する謝礼等の送付のため
13 ご応募いただいた懸賞などに対する景品等の送付のため
14 ご要望いただいた広告掲載会社への資料請求等の仲介のため
15 利用者からのお問い合わせへの対応、または日経から利用者へのお問い合わせのため
16本サービスに関する規約に違反した利用者への対応のため

③個人情報の開示

1 八重山日報社は、利用者の事前の同意がない限り、個人情報を第三者に提供せず、また、個人情報の販売や貸し出しは行いません。
2 法令、裁判所の判決・決定・命令、官公庁等により開示を要求された場合、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。
3 以下のようなケースで本人の同意を得ることが困難な場合にも、八重山日報社または提携先が提供するサービスの利用に関連して、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。
4 八重山日報社は、利用者が提携先に対してサービスや商品の購入、懸賞やアンケートの応募、その他の取引を申し込まれた場合、利用者の指示に基づいてその取引に必要な範囲で、八重山日報社が取得した個人情報を提携先に提供します。このように提供された個人情報は、提携先が管理します。提携先は、その取引を遂行することに加え、取引後の利用者向けメール等による情報提供、利用者のサービスの利用状況等の分析をして、提携先の事業運営/サービスの改善を行うために、個人情報を利用します。八重山日報社は、提携先に対し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)を遵守し、利用者のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いをすることを契約等で義務づけております。なお、提携先における個人情報の取り扱いの詳細につきましては、提携先にお問い合わせください。

④法令・規範の遵守

当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範及び社会秩序を遵守し、個人情報の適切な保護に努めます。

⑤個人情報の適切な管理

当社は、私たちが取り扱う個人情報について、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの危険を十分に認識し、合理的な安全対策を実施するとともに、問題が発生した場合は適切な是正措置を講じます。

⑥問い合わせへの対応

当社は、私たちが取り扱う個人情報について、本人から開示、訂正、利用停止及び苦情相談等のお問い合わせがあった場合は適正に対応します。

⑦継続的改善

当社は、個人情報保護に関する管理規定及び管理体制を整備し、全社員で徹底して運用するとともに定期的な見直しを行い、継続的な改善に努めます。

1 本サービス・商品等の内容の改善や新サービス・新商品の開発のため
2 本サービスのご利用にあたってご覧いただくコンテンツや広告を、登録情報、利用状況等により、それぞれの利用者向けにカスタマイズするため
3 利用者が注文されたサービス・商品等に関する満足度等、本サービスに関する調査・アンケートのため
4 本サービスのご利用にあたってご覧いただく、第三者から提供されるコンテンツや広告を利用者にとって利便性の高いものとするための、登録情報や利用状況の分析、または分析のためのアンケート対象の抽出、分析結果の第三者への提供のため

2021年5月1日 制定
株式会社八重山日報社
代表取締役 宮良薫

アーカイブ

八重山日報公式Twitter

ページ上部へ戻る