㈱池原酒造は、㈱沖縄農園とコラボレーションし、自社の泡盛「白百合」を原料に使用した「白百合ケーキ」をクース(古酒)の日の9月4日、石垣島内のみで発売する。沖縄農園は浦添市にある菓子メーカーで、同社の「酒ケーキ」は32年間のロングセラー。石垣島でコラボするのは初。
26日、八重山日報を訪れた池原酒造の池原優代表取締役は「最初はカステラみたいになると思っていたが、完成品はしっとりしたカフェに出てくるスイーツ。他のお土産のケーキとは一味違う」とアピール。営業部中石博之主任は「古酒である白百合は香りが豊か。シロップとうまく融合し、スイーツとしておいしい」と胸を張った。
ケーキに使用された泡盛「白百合」は67年間手造りしている。泡盛は古酒になると甘くなるためスイーツにはうってつけだという。
コラボのきっかけは今年4月に那覇市で行われた島酒フェスタ。沖縄農園の「泡盛メーカーに恩返しをしたい」という思いから県内の各泡盛メーカーとのコラボがスタート。
「県内酒造全てとコラボしたい」と意気込んだ。